Crème chocolat... potiron!
Ingrédients :
200 grs de potiron (butternut, potimaron ou patidou) - 20 grs de beurre
100 grs de chocolat noir 85% - 10 grs de sucre glace
Pelez et détaillez le potiron en petits cubes.
Dans une casserole, faites rissoler les cubes de potiron dans le beurre jusqu'à ce que les cubes deviennent fondants. Cette étape prend entre 5 et 10 minutes.
Couvrez d'eau et portez à ébullition.
Laissez confire, à couvert et à feu doux, pendant 5 minutes.
Hors du feu, incorporez les carrés de chocolat et le sucre glace... Si le potiron n'est plus immergé dans le liquide, rajoutez de l'eau chaude.
Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Mixez avec le pied à soupe de votre robot pour homogénéiser.
Vous obtenez une crème légère au chocolat
dont la texture rapelle celle de la mousse au chocolat.
Présentée en petite verrine, elle accompagnera un café gourmand.
Servie tiède, cette crème peut être servie sur des profiteroles, avec une glace...
Elle peut être aussi la base d'une fondue au chocolat.
Variantes:
* Aromatisez avec de la cannelle
* Cuisez les cubes de potiron dans du lait
* Pour une crème plus liquide, ajoutez de la crème fraîche liquide ou du lait.
* Pour un goût moins fort en cacao, utilisez du chocolat à 70%
J'attends vos commentaires et suggestions que va vous inspirer cette recette insolite!