Tarte fine aux courgettes et au gorgonzola
Ingrédients :
2 c à s d'huile d'olive - 3 oignons moyens - 3 gousses d'ail - 500 à 700 grs de courgettes - 1 poivron vert ou rouge - herbes de Provence
125 grs de gorgonzola
1 rouleau de pâte feuilletée - semoule fine à gâteaux
2 tomates - huile d'olive - herbes de Provence
Préchauffez le four à 240° (Th.8).
Faites revenir à la poêle, dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, les oignons et l'ail émincés ainsi que les courgettes coupées en lamelles et le poivron détaillé en lanières.
Laissez cuire jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.
Hors du feu, ajoutez le gorgonzola.
Mélangez pour que le fromage commence à fondre.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson... Ne piquez pas la pâte!
Saupoudrez de semoule fine en laissant 2 cm de bord sans semoule.
Répartissez les légumes sur le fond de tarte.
Disposez les tomates coupées en grosses lamelles.
Arrosez les tomates d'un léger filet d'huile. Saupoudrez-les d'herbes de Provence.
Enfournez pour 10 minutes à 240° puis ramenez la température du four à 180° et poursuivez la cuisson pendant encore 20 minutes.
Servez sans attendre avec une salade verte.
==> Pour un repas plus complet, vous pouvez accompagner cette tarte de jambon ou de viande froide.
==> Si vous voulez que les tomates soient plus cuites, faites les revenir à la poêle avant de les disposer sur les courgettes.