750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AMAP Larmor-Plage
13 septembre 2011

Pain de courgettes au riz

Ingrédients :
3 c à s d'huile d'olive - 1 gros oignon - 2 belles gousses d'ail - 200 grs de riz
1 kg de courgettes - 20 cl d'eau - 1 bouillon cube (boeuf, volaille ou légumes selon votre goût)
50 grs de fromage râpé
beurre

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive.
Laissez blondir pendant quelques minutes l'oignon émincé et les gousses d'ail coupées en lamelles relativement épaisses.

Ajoutez le riz.
Remuez assez longuement pour que chaque grain de riz puisse s'enrober de matière grasse... Le riz va "briller"!

pain de courgettes au riz 1

Incorporez alors les courgettes émicées en fines lamelles (au robot, si vous en avez un).
Mouillez avec 20 cl d'eau et ajoutez le bouillon cube.
Mélangez et faites cuire à couvert une quizaine de minutes, à feu moyen... Remuez de temps en temps pour que la préparation n'accroche pas au fond de la sauteuse.

Pendant ce temps, mettez le four à préchauffer à 180° (Th.6).

Hors du feu, incorporez le fromage râpé.
Mélangez.

Beurrez un moule à gratin.
Remplissez-le avec le contenu de votre sauteuse. Lissez le dessus avec une spatule ou le dos d'une cuillère.
Enfournez pour 25 minutes de cuisson environ... Attention à ce que le dessus du plat ne se dessèche pas. Si c'est le cas, couvrez avec une toile à pâtisserie ou avec du papier aluminium.

pain de courgettes au riz 2

pain de courgettes au riz 3

A la sortie du four, Servez sans attendre.

==> Accompagne à votre convenance un poisson ou une viande.
==> Si vous ne voulez pas utiliser de bouillon cube, remplacez-le par du sel.

Publicité
Publicité
Commentaires
AMAP Larmor-Plage
Publicité
Publicité