Lasagnes au potiron
Ingrédients :
1,5 kg de chair de potiron (butternut, potimaron, patidou,...)
200 grs d'oignons - 20 cl d'eau - poivre du moulin
50 grs de beurre - 60 grs de farine - 1 l de lait (chèvre ou vache)
300 grs de fromage de chèvre (crottin, pyramide, tome râpée,...)
beurre - plaques de lasagnes
Détaillez le potiron en gros cubes.
Emincez l'oignon en lamelles.
Dans un faitout, faites cuire, à l'étouffée, le potiron avec l'oignon et 20 cl d'eau.
Remuez régulièrement.
Arrêtez la cuisson quand les morceaux de potiron sont fondants mais pas encore réduits en purée.
Poivrez en suffisance.
Réalisez la sauce béchamel :
Dans une sauteuse, faites fondre 50 grs de beurre. Ajoutez 60 grs de farine. Remuez 1 minute environ.
Délayez progressivement avec le lait.
Laissez épaissir un peu et mettez le fromage à fondre.
Arrêtez la cuisson quand le fromage est fondu.
Préchauffez le four à 180° (Th.6).
Beurrez un plat à gratin rectangulaire.
Etalez une fine couche de béchamel.
Disposez un lit de plaques de lasagnes.
Recouvrez avec une couche de potiron...
... puis 1/3 de la béchamel.
Renouvelez cette opération une deuxième fois.
Disposez une dernière couche de plaques de lasagnes.
Répartissez le reste de béchamel.
Tout doit être "noyé" dans la béchamel.
Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180° (Th.6).
Servez dès la sortie du four,
accompagné d'une salade verte.
==> Vous pouvez monter vos lasagnes à l'avance et en faire la cuisson au dernier moment. Veillez alors à ce que les plaques de pâte soient bien immergées avant d'enfourner. Au besoin, faites-les rentrer dans la béchamel à l'aide d'une fourchette.
==> Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par du fromage de vache ou de brebis... un fromage bleu pourrait également convenir.