Chou rouge aux pommes
Ingrédients :
700 grs de chou rouge - 200 grs de lardons fumés - 600 grs de pommes acidulées - 2 oignons
25 grs de beurre, de margarine ou d'huile d'olive
1 petit bol de bouillon de poule ou 1 cube "volaille" + 1 verre d'eau - poivre du moulin
Préparez le chou rouge en le coupant en quatre.
Enlevez le "trognon".
Lavez les feuilles.
Superposez plusieurs feuilles et émincez-les en fines lanières (1/2 cm d'épaisseur environ).
Dans une cocotte, portez 2 litres d'eau à ébullition (sans sel).
Plongez-y les lanières de chou.
Dès la reprise de l'ébullition, retirez la cocotte du feu.
Egouttez.
==> Le chou sera plus digeste.
Dans une autre casserole contenant de l'eau à ébullition, plongez les lardons.
Laissez "cuire" quelques minutes.
Egouttez.
==> Les lardons seront moins gras.
Emincez les oignons.
Pelez et coupez les pommes en 6 quartiers.
Mettez la matière grasse à chauffer dans une cocotte à pression.
Faites-y rissoler les oignons émincés.
Ajoutez les lardons.
Une fois légèrement dorés, ajoutez le chou, les pommes tranchées et le bouillon de poule.
Poivrez à votre convenance.
Fermez la cocotte.
Laissez cuire doucement 25 minutes sur chucotement.
Servez à l'écumoire pour ne pas mettre trop de jus dans les assiettes.
Chou et pommes sont fondants!
==> Vous pouvez blanchir le chou et les lardons dans le même récipient, mais il vous faudra alors trier les lardons et le chou après les avoir mis à égoutter.
==> Si vous n'utilisez pas une cocotte à pression pour la cuisson du chou avec les pommes, doublez le temps de cuisson.
(Recette proposée par Françoise L.B.)