Sauté de blettes à la chinoise
Ingrédients : (pour 2/3 personnes)
2 blancs de poulet
Pour la macération de la viande : 2 gousses d'ail écrasées - 5 grs de gingembre frais haché - 1 c à s de sauce de soja - 1 c à s de nuoc mam - 1 c à s d'huile (goût neutre) - poivre du moulin
300 grs de côtes de blettes - 100 grs de vert de blettes - 1 oignon - 2 c à s d'huile neutre - fécule de pommes de terre (ou de maïs)
Pour la sauce : 1 c à s de sauce de soja - 1 c à s de nuoc mam - 1 c à s de fécule de pommes de terre (ou de maïs) - 20 cl d'eau
2 c à s de sauce d'huîtres (facultatif)
Emincez les blancs de poulet en fines lamelles.
Faites macérer la viande avec les ingrédients de la macération
pendant 1/2 heure à 1 heure.
Préparez les côtes de blettes en lanières.
Ciselez le vert des blettes.
Emincez l'oignon.
Dans une sauteuse, chauffez l'huile.
Faites y sauter les côtes de blettes pendant 2 minutes.
Ajoutez 10 cl d'eau.
Poursuivez la cuisson 5 minutes à couvert.
Saupoudrez d'1 c à s de fécule de pommes de terre. Tournez vivement jusqu'à absorption du liquide restant.
Réservez dans un saladier.
Pendant ce temps, dans un bol, mélangez avec soin les ingrédients de la sauce.
Remettez la sauteuse sur le feu et faites-y chauffer 1 c à s d'huile.
Faites-y sauter la viande avec l'oignon émincé pendant 5 minutes.
Ajoutez le vert des blettes et poursuivez la cuisson en tournant 2 minutes encore.
Saupoudrez de fécule de pommes de terre.
Incorporez ensuite les côtes de blettes déjà cuites.
Versez le contenu du bol.
Laissez épaissir.
Ajoutez les cuillerées de sauce d'huîtres.
Servez sans attendre, avec ou sans riz.