750 grammes
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AMAP Larmor-Plage
20 août 2012

Achards de légumes

Ingrédients :
3 oignons (250 à 300 grs) - 3 c à s d'huile
3 gousses d'ail - 1 beau morceau de gingembre frais - 1 piment (facultatif) - gros sel - 1 c à c bombée de curcuma
1 chou blanc (1 kg environ) - 2 carottes (250 grs env.) - 250 grs d'haricots verts
2 c à s de vinaigre blanc d'alcool

Préparez les légumes:
* pelez et émincez finement les oignons

achards de légumes 001

achards de légumes 004
* pelez les gousses d'ail et le gingembre. Coupez-les grossièrement. Ecrasez les dans un mortier avec le piment (facultatif) et le gros sel
* détaillez le chou en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un bon couteau
* lavez, pelez et râpez "gros" les carottes
* effilez les haricots et coupez-les en fines lanières dans le sens de la longueur

achards de légumes 002

Dans une marmite, faites suer les oignons dans l'huile chaude.

 

achards de légumes 006

 Ajoutez le contenu du mortier et le curcuma.
Laissez "roussir" 1 minute en tournant continuellement.

achards de légumes 008

 Ajoutez les légumes un à un, en commençant par les haricots verts.
Laissez cuire 2 / 3 minutes en tournant régulièrement.

achards de légumes 009 

Puis, le chou.
Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.

achards de légumes 010

Terminez avec les carottes.
Laissez cuire encore 2 minutes. Remuez régulièrement. 

Hors du feu, ajoutez le vinaigre blanc.
Transvasez les achards dans le plat de service.

achards de légumes 011

 Servez ces légumes,
seuls en entrée
ou en accompagnement d'un assortiment de charcuteries
ou encore avec du poisson grillé
ou...

Quand vous y aurez goûté, vous deviendrez des inconditionnels!

 

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