Oeuf au nid, en sauce aigre-douce
Ingrédients : pour la sauce aigre-douce
1 oignon - 1 grosse carotte - 3 tomates ou 1 boîte de tomates concassées au jus - 1 c à s d'huile
1 c à s de Maïzéna - 15 cl de bouillon ou d'eau - 2 c à s de sauce de soja - 2 c à s de sucre - 2 c à s de vinaigre blanc
1 chou chinois - 1 c à s d'huile - 2 c à s de vin blanc
1 oeuf par personne
Epluchez et émincez l'oignon en fines lamelles.
Epluchez et râpez la carotte.
Hâchez les tomates.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile. Faites-y revenir les légumes pendant 3 minutes, en tournant constamment.
Dans un grand bol, délayez la Maïzéna avec le bouillon.
Ajoutez la sauce de soja, le sucre et le vinaigre.
Versez ce mélange dans la poêle et amenez à ébullition, en tournant jusqu'à ce que cela épaississe.
Laissez mijoter doucement pendant la préparation du chou.
Lavez le chou et détaillez-le en grosses tranches.
Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile
et faites-y sauter les lamelles de chou.
Ajoutez le vin blanc et laissez cuire 2 minutes à l'étouffée.
Faites pocher les oeufs.
Dans chaque assiette, dressez un "nid" de chou.
Nappez de sauce aigre-douce.
Déposez-y l'oeuf.
Servez aussitôt.
Recette inspirée du livre "Les secrets de la cuisine chinoise"
Ed. de l'Ours