Flan de chou-fleur
Ingrédients :
1 chou-fleur
30 grs de beurre - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 50 grs de farine - 30 cl de lait - 20 cl de crème fraîche liquide allégée ou non - sel, poivre
4 oeufs - 50 grs de fromage râpé
Préchauffez le four à 180° (Th.6).
Détaillez le chou-fleur en fleurettes, lavez-les et faites-les cuire (vapeur, à l'eau, micro-ondes,...).
Pendant la cuisson du chou-fleur, faites blondir l'oignon, émincé finement, dans le beurre avec les 2 gousses d'ail écrasées.
Saupoudrez de farine et liez votre sauce béchamel avec le lait et la crème fraîche.
Salez et poivrez à votre convenance.
Vous obtenez une sauce béchamel plutôt épaisse.
Ecrasez les fleurettes à la fourchette.
Incorporez la sauce béchamel.
Mélangez.
Ajoutez les oeufs entiers et le fromage râpé.
Homogénéisez la préparation.
Versez-la dans un moule, rond ou fantaisie, en silicone.
Enfournez pour 50 minutes à 180° (Th.6).
Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler.
Servez à l'assiette avec une sauce tomate cuisinée.
==> Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, beurrez votre moule et procédez à une cuisson au four en bain-Marie.
==> Si vous utilisez des moules individuels, diminuez légèrement le temps de cuisson.