Croustillant de potimarron aux lardons et aux champignons
Ingrédients :
1 potimarron
2 oignons - 150 grs de poitrine fumée
1 poignée de noisettes concassées - muscade - 1 oeuf - 50 grs de fromage râpé
sel, poivre
250 grs de champignons de Paris
100 grs de crème fraîche
1 paquet de feuilles de brick - beurre fondu - 1 jaune d'oeuf
Lavez le potimarron.
Pelez-le et réservez 1 kg de chair coupée en gros cubes.
Pelez et détaillez les oignons en fines lamelles.
Coupez la poitrine fumée en lardons.
Dans une sauteuse, faites rissoler les oignons avec les lardons... Cela évite l'ajout de matière grasse!
Incorporez la chair du potimarron.
Couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes, à feu doux.
Hors du feu, ajoutez les noisettes, la muscade, l'oeuf, le fromage râpé.
Poivrez à votre convenance.
Mélangez le tout. Réservez.
Préchauffez votre four à 180° (Th.6).
Nettoyez les champignons et détaillez-les en lamelles.
Cuisez-les en sauteuse pour qu'ils "fondent".
Salez et poivrez.
Assemblez les 2 préparations.
Ajoutez 100 grs de crème fraïche.
Homogénéisez le tout.
Montage :
Beurrez 5 feuilles de brick et garnissez-en le fond d'un moule à manqué.
Versez la purée de potimarron dans le moule.
Beurrez les feuilles de brick restantes.
Recouvrez-en le moule et faites rentrer l'excédent à l'intérieur du moule.
Dorez à l'oeuf.
Enfournez à 180° (Th.6) pour 30 minutes.
Retournez le croustillant sur un plat allant au four.
Beurrez-en la surface.
Poursuivez la cuisson 15 minutes encore.
Laissez tiédir et servez sans attendre.
==> Vous pouvez adapter cette recette à des moules individuels.
==> Avant d'enfourner pour la 2ème phase de cuisson, vous pouvez saupoudrer le croustillant de graines de sésame.