Velouté de potiron à la polenta
Ingrédients : (pour 4 personnes)
40 grs de beurre - 1 oignon en lamelles (150 grs environ) - 1 kg de potiron, coupé en cubes
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille - 50 grs de polenta
1 litre d'eau
10 cl de crème fraîche liquide entière ou allégée
Pour servir :
crème fraîche liquide - poudre de noisettes
Chauffez le beurre dans une casserole et faites-y revenir l'oignon coupé en lamelles.
Ajoutez les cubes de potiron, le cube de bouillon et la polenta. Remuez.
Mouillez avec le litre d'eau.
Laissez cuire à couvert, sur feu doux, 20 minutes.
Remuez de temps à autre.
Hors du feu, incorporez 10 cl de crême fraîche liquide.
Mixez la soupe avec le pied plongeant de votre mixeur.
Répartissez le velouté dans les assiettes.
Ajoutez un nuage de crême fraîche liquide.
Saupoudrez de poudre de noisettes.
Dégustez sans attendre.
==> Vous pouvez remplacer le nuage de crème fraîche liquide par une quenelle de crème fraîche entière que vous aurez fouettée.