Râpé de légumes aigre-doux
Ingrédients :
1 carotte - 1 courgette - 1/4 céleri-rave
1/2 citron
1 échalote - 2 c à s de vinaigre de cidre - 2 c à s de miel - 2 pincées de curry - 1 pincée de coriandre moulue - 1 pincée de gingembre en poudre
nuoc-mam (ou sel) - poivre
Pelez la carotte et le céleri. Lavez-les.
Lavez la courgette.
Râpez les légumes en très fins filaments avec une mandoline.
Dans un saladier, mélangez les légumes avec le jus de citron.
Pelez l'échalote et détaillez-la en fines lamelles.
Dans une casserole, portez à ébullition l'échalote, le vinaigre, le miel et les épices.
Versez ce mélange aigre-doux chaud sur les légumes.
Salez au nuoc-mam, poivrez selon votre convenance.
Mélangez pour bien enrober les légumes.
Réservez au réfrigérateur 2 à 3 heures en mélangeant toutes les heures.
Servez ces légumes avec des crevettes ou des pinces de crabe cuites et décortiquées ou avec du poisson.
Pour une présentation à l'assiette, enroulez ces légumes avec une fourchette comme des spaghettis, pour en faire des nids.
Recette adaptée du livre "Petites cuillères"
Ed Petits plats - Marabout