Pancake "boudin - pommes" au blé noir
Ingrédients : (pour 2/3 personnes)
1 pomme + quelques lamelles poêlées ou cuites au micro-ondes
50 grs de farine de sarrasin - 1 càc de levure alsacienne - 1 càc rase d'épices à pain d'épices (ou muscade ou canelle)
1 oeuf - 100 grs de lait
2 càs d'huile ou de beurre
1 morceau de boudin noir (20 à 25 cm de long)
Lavez et pelez la pomme.
Détaillez-la en cubes et faites compoter à feu doux (avec ou sans matière grasse)...
... ou cuisson au micro-ondes.
Mettez cette compotée dans un saladier.
Ecrasez à la fourchette si nécessaire.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et les épices.
Incorporez ces ingrédients à la compotée de pomme.
Fouettez avec l'oeuf et le lait.
Pelez le boudin.
Coupez-le en 3 tronçons.
Coupez chaque morceau en 2.
Faites chauffer la matière grasse dans une poêle antiadhésive.
Versez la pâte à pancake.
Disposez les morceaux de boudin en rosace,
ainsi que quelques lamelles de pommes.
Faites cuire à l'unilatéral sur feu modéré,
5 minutes avec un couvercle.
Servez sans attendre avec une salade verte.
==> Vous pouvez remplacer la pomme par une banane crue écrasée.
==> Vous pouvez remplacer le boudin par des lardons légèrement frits, sans matière grasse, dans une poêle antiadhésive.