Ingrédients :
Pour le fondant :
3 grosses pommes
100 grs de farine - 70 grs de sucre - 100 grs de lait - 20 grs d'huile ou de beurre fondu - 1 gros oeuf - 1 pincée de sel - 1/2 sachet de levure
Pour le fondant :
60 grs de beurre
90 grs de sucre - 1 gros oeuf

Préchauffez le four à 200 ° (Th. 6/7).

Pelez les pommes et détaillez-les en lamelles.

Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, le lait, l'huile ou le beurre fondu, l'oeuf entier, le sel et la levure.

fondant aux pommes 1

Ajoutez les lamelles de pommes.
Mélangez soigneusement pour bien enrober les pommes.

Versez cette préparation dans un moule rond de 22 cm environ.
Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, beurrez-le.
Enfournez pour 25 minutes à 200° (Th.6/7).

Pendant la cuisson du gâteau, préparez le nappage.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Ajoutez ensuite le sucre et l'oeuf. Fouettez pour bien homogénéiser.

fondant aux pommes 2

Sortez le gâteau du four.

Réduisez la température du four à 180° (Th.6).

Si le dessus du gâteau est bombé, "tassez-le" délicatement à l'aide d'une spatule.

fondant aux pommes 3

Versez dessus la crème au beurre.

Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes à 180° (Th.6).

fondant aux pommes 4

Laissez refroidir quelques heures au réfrigérateur.

Démoulez en 2 temps pour que le nappage soit sur le dessus.

==> Si vous n'avez pas de gros oeufs (plus de 70 grs), utilisez-en 3 petits (entre 50 et 60 grs).
Battez-les et utilisez-en une moitié pour la base du gâteau et l'autre moitié pour le nappage.