Ingrédients :
300 grs de pulpe de butternut (ou de potimaron) - 2 pommes
70 grs de chocolat noir à 64 % de cacao maximum - 20 grs de beurre
60 grs de sucre - 50 grs de poudre d'amandes - 60 grs de zestes d'oranges confites - 1 c à s de cacao, genre Van Houten
1 oeuf - rhum ou amaretto (facultatif)

Cuire la chair d'un butternut à la vapeur.
En réserver 300 grs.

Laver, peler et détailler les pommes en lamelles.
Les cuire 8 minutes environ au micro-ondes.
Attention, il faut que les lamelles ne se transforment pas en compote !

Préchauffer le four à 150° (Th. 5).

Faire fondre, au bain-marie, le chocolat avec le beurre.
Hors du feu, ajouter la chair du butternut et les lamelles de pommes.
Mélangez.

Incorporer le sucre, la poudre d'amandes, les zestes d'oranges coupés en petits dés et le cacao en poudre.
Mélangez soigneusement pour homogénéiser.

Incorporer en dernier l'oeuf. Mélanger.

Verser la préparation dans un grand moule ou la répartir dans des moules à muffins ou des moules à mini-muffins.

Enfourner à 150° (Th. 5) pour une heure environ.
Pour des mini-empreintes, 3/4 d'heures peuvent suffirent.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

A la sortie du four, laisser refroidir.
Démouler.

fondants_au_chocolat

Soupoudrer de sucre glace avant de servir.
Délicieux tel que...
Peut être servi avec une crème anglaise ou une crème à l'orange.