Tatin d'épinards ou de feuilles de blettes
Ingrédients : (pour 6 personnes)
1 kg d'épinards (ou 1kg de feuilles de blettes)
6 oeufs - 20 cl de crème fraîche liquide allégée ou non - sel, poivre - muscade en poudre
6 tranches de pain de mie nature, complet ou aux graines
==> Pour réaliser cette recette, je vous suggère d'utiliser des ramequins de 9 cm de diamètre (contenance 17 à 20 cl) que vous beurrerez ou des empreintes en silicone.
Lavez les épinards et mettez-les à cuire, sans les essorer, 5 minutes dans un faitout à couvert.
Ils vont cuire à l'étouffée. Surveillez la cuisson pour ne pas les laisser brûler!
Préchauffez le four à 180° (Th.6).
Egouttez-les soigneusement.
Pesez-les. Vous devez en obtenir environ 500 grs.
Hachez-les grossièrement.
Dans un saladier, mélangez les épinards avec les oeufs que vous incorporerez un à un, en mélangeant entre chaque oeuf.
Ajoutez la crème fraîche. Salez, poivrez et poudrez de muscade selon votre goût.
Mélangez à nouveau.
Découpez 6 ronds de pain de mie d'un diamètre adapté à vos ramequins (9 cm environ).
Remplissez les ramequins avec la préparation.
Recouvrez avec un rond de pain de mie.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.
Ces tatins se suffisent à eux-mêmes...
Ils peuvent également être servis en accompagnement
d'une viande ou d'un poisson.