Pain de chou-fleur
Ingrédients :
1 beau chou-fleur, 500 grs de pommes de terre, 100 grs de beurre (ou de crème fraîche épaisse), 20 grs de lait en poudre, 3 oeufs, persil ciselé
sel et poivre
Débarrassez le chou-fleur de ses feuilles vertes, lavez-le et ébouillantez-le.
Pelez et lavez les pommes de terre.
Faites cuire, à la vapeur dans un même panier, les pommes de terre coupées en gros cubes et le chou-fleur détaillé en fleurettes.
Préchauffez votre four à 180° (th.6).
Dans un saladier, écrasez les légumes à la fourchette afin d'obtenir une purée grossière.
Ajoutez le beurre, la poudre de lait, les oeufs entiers, le persil ciselé (à votre convenance).
==> La poudre de lait permet d'absorber l'excédent d'humidité contenu dans les légumes.
Salez et poivrez.
Versez cette purée dans un moule à cake en silicone (ou un moule à cake beurré que vous ferez cuire au bain marie).
Enfournez pour 1 heure environ.
Servez chaud avec une sauce tomate ou une sauce au roquefort.
Sauce tomate :
1 gros oignon - 2 gousses d'ail - huile d'olive - 1 boîte de chair de tomates - 15 grs de farine
sel - poivre
Sur le feu, faites blondir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive.
Ajoutez l'ail haché, la purée de tomates et la farine.
Laissez mijoter une dizaine de minutes.
Salez, poivrez à votre convenance.
Mixez afin d'obtenir une texture crémeuse.
Sauce au roquefort :
Préparez une béchamel (pour 1/4 l de lait) selon votre recette habituelle.
Hors du feu, incorporez 50 grs de roquefort écrasé.
Pour un aspect plus crémeux, vous pouvez ajouter 1 c à s de crème fraîche épaisse.
Suite à un commentaire déposé sur le blog, je précise que j'ai déjà, en effet, incorporé du haddock émietté (préalablement poché dans de l'eau ou dans du lait chaud)... 200 grs environ... 300 grs maximum, sans augmenter les ingrédients de base de la recette.