Velouté de poireaux aux poires et à l'estragon
Ingrédients : (pour 6 personnes)
2 c à s d'huile d'olive - 500 grs de blancs de poireaux
1 l de bouillon de poulet "maison" ou obtenu à partir de tablettes du commerce
200 grs de pommes de terre - 500 grs de poires - sel, poivre
1/4 l de lait
estragon frais
tranche de pain - fourme d'Ambert
Nettoyez les blancs de poireaux et détaillez-les en rondelles.
Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes.
Pelez, évidez et coupez en 4 les poires.
Dans une grande casserole, sur feu moyen, faites chauffer l'huile.
Faites y revenir les blancs de poireaux environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez le bouillon, les pommes de terre et les poires.
Salez et poivrez.
Amenez à ébullition, puis laissez mijoter, à couvert, environ 15 minutes... jusqu'à ce que pommes de terre et poires soient tendres.
Réduisez en purée au pied mixeur de votre robot.
Ajoutez le lait et réchauffez. Mélangez bien.
Répartissez dans les bols.
Parsemez d'estragon ciselé.
Présentez avec 1/2 tranche de pain tartinée de fourme d'Ambert
(grillée au four ou non).
Recette inspirée du recueil "100 recettes exquises"
du magazine CHATELAINE (Québec)