Lasagnes entre terre et mer
Ingrédients : (pour 4 personnes... en plat unique!)
6 poireaux plutôt blancs - huile d'olive - curry en poudre - 20 cl de lait de coco - eau - sel, poivre
12 plaques de lasagne - 300 grs de noix de Saint-Jacques (ou de grosses pétoncles) - 50 grs de fromage râpé
Préchauffez votre four à 180° (Th.6).
Lavez et détaillez vos poireaux en grosses lanières de 10 cm de long environ.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile.
Ajoutez les poireaux. Laissez réduire tout en tournant régulièrement.
Saupoudrez d'une bonne cuillère à soupe de curry.
Ajoutez le lait de coco et 80 cl d'eau.
Salez et poivrez selon votre goût.
Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes.
Dressage des lasagnes
Dans un plat rectangulaire allant au four, versez à la louche une fine couche du liquide de cuisson des poireaux.
Disposez ensuite 4 plaques de lasagne.
Recouvrez de la moitié des poireaux et disposez ensuite les noix de Saint-Jacques.
Recouvrez avec 4 plaques de lasagne.
Etalez le reste des poireaux, puis les 4 dernières plaques de lasagnes.
Versez tout le liquide restant.
Saupoudrez de fromage râpé.
A l'aide d'une fourchette, appuyez sur le dessus du gratin pour que les lasagnes soient complètement immergés.
Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Quand le dessus du gratin est suffisamment doré, posez une toile pâtissière sur le dessus du plat ou "fermez-le" avec du papier aluminium.
Poursuivez la cuisson 20 minutes encore... 1/2 heure maximum.
Servez sans attendre avec une salade verte.
Pour un plat plus gourmand, disposez à nouveau 300 grs de noix de Saint-Jacques sur la deuxième couche de poireaux.
Les proportions peuvent convenir pour 6 personnes pas trop gourmandes.