750 grammes
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AMAP Larmor-Plage
23 mars 2011

Tarte meringuée aux fruits

Ingrédients:
1 rouleau de pâte feuilletée - 6 boudoirs
garniture de fruits à votre convenance
4 à 6 blancs d'oeufs - 80 à 100 grs de sucre glace

Préchauffez le four à 240° (Th.8).

Etalez la pâte feuilletée dans votre moule à tarte.

tarte_meringu_e_1

Répartissez les boudoirs écrasés sur le fond de pâte.

tarte_meringu_e_2

Disposez votre garniture de fruits.
Ici, des pommes crues coupées en lamelles assez épaisses, recouvertes d'une compotée de mûres.

Enfournez la tarte.
Cuisson: 10 minutes à 240° (Th.8) puis 15 minutes à 180° (Th.6).

Quelques minutes après la sortie du four, démoulez la tarte sur une grille ronde sur pieds et laissez refroidir, le temps de préparer la meringue. 

Préparation de la meringue

Préchauffez le four en position grill, thermostat 6.

tarte_meringu_e_3

Au bain-Marie, fouettez, sans discontinuer, les blancs d'oeufs avec un batteur électrique.
Quand le mélange devient mousseux, incorporez le sucre glace.
Quand le mélange est chaud au doigt, coupez le feu et retirez le cul de poule de la casserole.
Continuez à fouetter les blancs en neige, jusqu'à refroidissement.

Vous avez réalisé une meringue "suisse" ou "italienne".

tarte_meringu_e_4

Répartissez cette meringue sur la tarte cuite.
Enfournez pour quelques minutes... une dizaine maximum.

Surveillez la cuisson. Il ne faut pas brûler la meringue.

Laissez refroidir à nouveau dans un endroit frais... pas de réfrigérateur!

tarte_meringu_e_6

Bonne gourmandise!

Les blancs d'oeufs se congèlent très bien.
Pensez-y quand vous n'utilisez que les jaunes pour certaines recettes.
Personnellement, je les congèle 2 par 2.

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