Sauté de légumes à la chinoise
Ingrédients :
1 poignée de champignons noirs
2 grosses c à s d'huile (pas d'olive) - 2 gros oignons - 600 grs de petits bouquets de chou-fleur - 400 à 500 grs de carottes
du "vert" = feuilles d'épinards frais ou surgelés ou du vert de blettes ou de la salade verte
Maïzéna - sauce de soja - nuoc mam - sauce d'huîtres ou sauce barbecue
La sauce barbecue donnera une saveur plus anisée.
Déposer les champignons noirs dans un grand bol. Versez dessus une grande quantité d'eau bouillante.
Laissez gonfler.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile.
Ajoutez les oignons coupés en lamelles, les bouquets de chou-fleur et les carottes détaillées en 1/2 lamelles pas trop fines.
Faites revenir 5 minutes environ en remuant régulièrement.
Ajoutez 20 cl d'eau.
Couvrez et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Ajoutez le "vert", coupé en lanières.
Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de Maïzéna.
Tournez sur feu vif, jusqu'à absorption du liquide.
Incorporez les champignons noirs égouttés et ciselés.
Dans un bol, délayez 2 cuillères à soupe de Maïzéna avec 2 c à s de sauce de soja, 1 c à s de nuoc-mam.
NE SALEZ PAS.
Ajoutez 1/2 litre d'eau. Mélangez.
Versez le contenu du bol dans la sauteuse.
Remuez jusqu'à épaississement de la sauce.
Les légumes se nappent alors de cette sauce.
Ajoutez enfin 2 c à s de sauce d'huîtres ou de sauce barbecue.
Poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes afin d'homogénéiser votre sauté de légumes.
==> Vous pouvez ajouter de l'ail en début de cuisson des légumes... du gingembre frais coupé en lamelles.
==> Vous pouvez également poivrer selon votre goût.