Moelleux de polenta au potiron
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
40 cl de lait - 30 grs de beurre
500 grs de purée de potiron - 150 grs de polenta - 10 cl de crème fraîche liquide (entière ou allégée) - 25 grs de poudre d'amandes - sel, poivre
amandes effilées
Sortez la grille du four et placez-y vos empreintes individuelles (ou votre moule à tarte) en silicone.
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
==> Si vous ne disposez pas de moules en silicone, pensez à beurrer votre moule traditionnel.
Dans un saladier, mélangez la purée de potiron, la polenta, la poudre d'amandes et la crème fraîche liquide.
Salez et poivrez à votre convenance.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre (sans toutefois faire bouillir).
Versez ce mélange encore chaud dans le saladier tout en mélangeant soigneusement pour homogénéiser la préparation.
Disposez les amandes effilées dans le fond de vos empreintes (ou de votre moule).
Versez la préparation dessus.
Enfournez pour 40 minutes environ. Laissez reposer quelques minutes avant de démouler.
Ces moelleux accompagnent à merveille un canard à l'orange, aux pruneaux ou à la vanille... mais également un osso-bucco... ou plus simplement une sauce bolognaise... ou encore une volaille entourée de chataignes...
Recette librement inspirée du carnet "Carrément bons" - Guy Demarle Editeur