Consommé froid au concombre
Ingrédients : (pour 2 personnes)
1 concombre de taille moyenne - gros sel
5 feuilles de menthe - 1 gousse d'ail - 1/2 faisselle de chèvre (ou 1 yaourt de chèvre)
Lavez le concombre.
Prélevez-en 2 rondelles pour la décoration.
Pelez le reste du concombre. Ôtez-en les graines.
Découpez-le en cubes ou râpez-le. Faites dégorger au sel 1/2 heure au minimum.
Pressez les cubes pour en retirer le maximum d'eau.
Mettez les cubes de concombre dans un bol mixeur (ou le blender de votre robot).
Ajoutez les feuilles de menthe, la gousse d'ail et la faisselle de chèvre.
Mixez assez longuement afin d'obtenir une préparation homogène.
Réservez au réfrigérateur.
Au moment de consommer, répartissez la préparation dans 2 coupes.
Plantez une paille (raccourcie ou non) dans chaque verre.
Versez délicatement un filet d'huile d'olive à la surface du verre.
Décorez à votre convenance.
Version "verte" obtenue en ne pelant pas le concombre et en mettant moins de laitage.
Le "mélangeur" est une courte brochette
sur laquelle sont enfilées 2 tomates cerises et une feuille de menthe.