Tarte à la faiselle de chèvre
Ingrédients : (pour 8 à 12 personnes)
1 rouleau de pâte sablée
4 oeufs - 100 grs de sucre semoule - 2 faisselles de chèvre égouttées (150 grs environ chacun) - 200 ml de crème fleurette ou épaisse - 20 grs de Maïzéna - 1 citron jaune - sel
1 bocal de cerises dénoyautées
sucre glace
Préchauffez votre four à 180° (th.6).
Déroulez votre pâte sablée dans le moule à tarte. Piquez-la.
Placez le moule garni au réfrigérateur.
Conservez le papier sulfurisé.
Egouttez les cerises dénoyautées et déposez-les sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeuf, la moitié du sucre, les faisselles égouttées, la crème, la Maïzéna et le zeste du citron finement râpé.
Ajoutez un peu de sel dans les blancs d'oeuf et montez-les en neige ferme.
Ajoutez le reste de sucre et continuez à fouetter.
Incorporez les oeufs en neige à la préparation.
Ajoutez les cerises. Mélangez.
Versez cette garniture dans le fonde de pâte.
Enfournez pour 40 minutes.
Etalez la feuille de papier sulfurisé sur une grille ronde sur pieds
Dès la sortie du four, démoulez à l'envers sur la grille...
ceci afin que la garniture n'imprègne pas le fond de tarte qui deviendrait spongieux!
Laissez refroidir.
Au moment de servir, retournez sur le plat se service,
et saupoudrez de sucre glace.
Délicieuse telle que, cette tarte peut être servie avec un coulis de fruits rouges.
Vous pouvez la réaliser également avec du fromage blanc ou faisselle de vache.
Recette inspirée de la "Tarte au fromage blanc"
du livre "l'Alsace" coll.Régions gourmandes Ed.Hatier