Crumble de potiron aux pleurotes
Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes)
1 kg de potiron pelé et épépiné
500 grs de pleurotes - beurre - ail - persil - sel et poivre - 20 cl de crème fraîche liquide ou non, allégée ou non ou une crème végétale
semoule fine - fromage râpé - céréales Weetabix
Détaillez le potiron en gros cubes.
Faites le cuire à la vapeur ou à l'étouffée dans une sauteuse.
Egouttez-le.
Préchauffez votre four à 200° (Th.6/7).
Effilochez les pleurotes assez finement.
Faites-les revenir à la poèle avec du beurre de l'ail et du persil.
Continuez la cuisson sur feu modéré une dizaine de minutes.
Salez et poivrez à votre convenance.
Versez la crème liquide sur les champignons. Mélangez bien.
Poursuivez la cuisson 2 ou 3 minutes.
Beurrez un plat à gratin.
Saupoudrez son fond avec de la semoule fine.
Cette astuce est destinée à absorber l'exédent d'humidité au cours de la cuisson au four. Vous ne sentirez pas sa présence. Elle fera corps avec la chair du potiron.
Répartissez la chair de potiron égouttée dans le plat à gratin.
Râpez du fromage sur le dessus du plat (gruyère, comté ou autre tome à votre convenance).
Etalez les champignons à la crème en couche régulière et homogène.
Saupoudrez de Weetabix écrasés... 2 ou 3 selon la taille de votre plat à gratin.
Enfournez 15 minutes environ.
Le dessus doit prendre une couleur dorée et être juste croustillant.
Servez sans attendre en accompagnement de quelques charcuteries de pays, par exemple.