750 grammes
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AMAP Larmor-Plage
13 janvier 2011

Crumble de potiron aux pleurotes

Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes)
1 kg de potiron pelé et épépiné
500 grs de pleurotes - beurre - ail - persil - sel et poivre - 20 cl de crème fraîche liquide ou non, allégée ou non ou une crème végétale
semoule fine - fromage râpé - céréales Weetabix

Détaillez le potiron en gros cubes.

crumble_potiron___pleurotes_1

Faites le cuire à la vapeur ou à l'étouffée dans une sauteuse.
Egouttez-le.

Préchauffez votre four à 200° (Th.6/7).
Effilochez les pleurotes assez finement.

crumble_potiron___pleurotes_2

Faites-les revenir à la poèle avec du beurre de l'ail et du persil.
Continuez la cuisson sur feu modéré une dizaine de minutes.
Salez et poivrez à votre convenance.
Versez la crème liquide sur les champignons. Mélangez bien.
Poursuivez la cuisson 2 ou 3 minutes.

crumble_potiron___pleurotes_3

Beurrez un plat à gratin.
Saupoudrez son fond avec de la semoule fine.
Cette astuce est destinée à absorber l'exédent d'humidité au cours de la cuisson au four. Vous ne sentirez pas sa présence. Elle fera corps avec la chair du potiron.

crumble_potiron___pleurotes_4

Répartissez la chair de potiron égouttée dans le plat à gratin.
Râpez du fromage sur le dessus du plat (gruyère, comté ou autre tome à votre convenance).

crumble_potiron___pleurotes_5

Etalez les champignons à la crème en couche régulière et homogène.

crumble_potiron___pleurotes_6

Saupoudrez de Weetabix écrasés... 2 ou 3 selon la taille de votre plat à gratin.
Enfournez 15 minutes environ.
Le dessus doit prendre une couleur dorée et être juste croustillant.

crumble_potiron___pleurotes_7

Servez sans attendre en accompagnement de quelques charcuteries de pays, par exemple.

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