Tatin de courgettes à la féta
Ingrédients :
3 courgettes de taille moyenne - gros sel
200 grs de féta - 50 grs de tomates séchées confites - quelques olives noires dénoyautées - 2 c à c de capres - 1 poignée de feuilles de basilic - poivre - 1 c à s d'huile d'olive
1 rouleau de pâte feuilletée
==> Pour bien réussir cette recette, il faut anticiper de quelques heures la mise en oeuvre, avant d'arriver à l'étape montage de la tarte tatin et cuisson.
Lavez les courgettes, détaillez-les en 1/2 rondelles et mettez-les à dégorger dans un saladier avec du gros sel (1 à 2 c à c).
Réservez à température ambiante 2 heures au minimum.
Dans un autre récipient, émiettez grossièrement la féta.
Ajoutez les tomates confites coupées en lanières, les olives noires coupées en 4, les capres et le basilic ciselé.
Poivrez. Ajoutez l'huile d'olive.
Mélangez soigneusement et réservez au réfrigérateur.
Montage et cuisson :
Préchauffez le four à 240° (Th. 8).
Répartissez le fromage au fond de votre moule à tarte.
Egouttez les rondelles de courgettes.
Eliminez les cristaux de sel résiduels, si nécessaire.
Recouvrez-en le fromage.
Déroulez la pâte feuilletée et posez-la sur les légumes.
Rabattez l'excédent de pâte vers l'intérieur du moule.
Piquez le dessus de la pâte.
Enfournez pour 15 à 20 minutes.
La cuisson est correcte quand le fond de pâte est coloré sans être brûlé.
Démoulez sur la plat de service.
Servez sans attendre avec quelques feuilles de salade verte.
==> La rapidité de cuisson permet de garder les courgettes croquantes!
==> Pour ma part, après cet essai, je remplacerai volontiers le basilic par du thym frais que j'effeuillerai sur le fromage en début de recette.