750 grammes
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AMAP Larmor-Plage
28 août 2012

Tatin de courgettes à la féta

Ingrédients :
3 courgettes de taille moyenne - gros sel
200 grs de féta - 50 grs de tomates séchées confites - quelques olives noires dénoyautées - 2 c à c de capres - 1 poignée de feuilles de basilic - poivre - 1 c à s d'huile d'olive
1 rouleau de pâte feuilletée

==> Pour bien réussir cette recette, il faut anticiper de quelques heures la mise en oeuvre, avant d'arriver à l'étape montage de la tarte tatin et cuisson.

Lavez les courgettes, détaillez-les en 1/2 rondelles et mettez-les à dégorger dans un saladier avec du gros sel (1 à 2 c à c).
Réservez à température ambiante 2 heures au minimum.

Dans un autre récipient, émiettez grossièrement la féta.
Ajoutez les tomates confites coupées en lanières, les olives noires coupées en 4, les capres et le basilic ciselé.
Poivrez. Ajoutez l'huile d'olive.

tatin de courgettes à la féta - 001

Mélangez soigneusement et réservez au réfrigérateur.

Montage et cuisson :
Préchauffez le four à 240° (Th. 8).

tatin de courgettes à la féta - 002

Répartissez le fromage au fond de votre moule à tarte.

tatin de courgettes à la féta - 003

Egouttez les rondelles de courgettes.
Eliminez les cristaux de sel résiduels, si nécessaire.
Recouvrez-en le fromage.
Déroulez la pâte feuilletée et posez-la sur les légumes.
Rabattez l'excédent de pâte vers l'intérieur du moule.
Piquez le dessus de la pâte.

Enfournez pour 15 à 20 minutes.

tatin de courgettes à la féta - 004

La cuisson est correcte quand le fond de pâte est coloré sans être brûlé.

tatin de courgettes à la féta - 005

 Démoulez sur la plat de service.
Servez sans attendre avec quelques feuilles de salade verte.

==> La rapidité de cuisson permet de garder les courgettes croquantes!

==> Pour ma part, après cet essai, je remplacerai volontiers le basilic par du thym frais que j'effeuillerai sur le fromage en début de recette.

 

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Commentaires
C
Oh! C'est beau et ça doit être super bon! Je teste bientôt!
AMAP Larmor-Plage
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