750 grammes
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AMAP Larmor-Plage
26 janvier 2011

Velouté de potiron aux châtaignes et fève Tonka

Ingrédients : (4 personnes)
1 kg de potiron coupé en gros cubes - 250 grs de châtaignes pelées
1 fève Tonka
20 cl de crème fraîche allégée - sel et poivre

Avant de lire la recette, je vous propose d'en savoir plus sur les fèves Tonka...

f_ves_Tonka

De son nom savant " Dipterix odorata", la fève Toka s'utilise en cuisine râpée comme la noix muscade.
Elle est obtenue après séchage du fruit d'un gros arbre à bois dur appelé "teck" en Amérique du Sud.
Ce fruit contient plusieurs fèves qui dégagent un subtil mélange d'arômes de vanille et de miel.
Vous pouvez utiliser cette fève pour parfumer diverses sauces salées pour accompagner du veau, du poisson ou des crevettes.
Elle donnera un goût légèrement caramélisé et vanillé à vos crèmes brûlées, entremets et autres desserts chocolatés.

A utiliser avec modération compte tenu de ses vertus anti-coagulantes.

Faites cuire à l'étouffée le potiron et les châtaignes, saupoudrés d'1/3 de fève Tonka.
Ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez.
Poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert pendant 5 minutes environ.
Mixez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez sans attendre.

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