750 grammes
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AMAP Larmor-Plage
1 février 2011

Tourte de volaille à l'embeurrée de chou

Ingrédients :
750 grs à 1 kg de chou rouge ou vert frisé
150 grs de poitrine fumée - 30 grs de beurre - 4 gousses d'ail dégermées et hachées - 2 oignons émincés
20 cl de crème fraîche liquide allégée ou non - sel, poivre du moulin

2 rouleaux de pâte feuilletée
semoule fine à gâteaux
600 grs de blancs de volaille - sel, poivre du moulin
1 jaune d'oeuf

Préparation de l'embeurrée de chou :
Dans une grande casserole d'eau salée, faites blanchir les feuilles de chou pendant 3 minutes.
Egouttez et laissez refroidir. Ciselez.

tourte_volaille_au_chou_1

Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre.
Faites-y suer la poitrine fumée, détaillée en lardons, avec l'ail et l'oignon.

tourte_volaille_au_chou_2

Ajoutez le chou et prolongez la cuisson pendant 5 minutes.
Incorporez la crème fraîche et laissez mijoter sur feu doux pendant 10 minutes.
Salez, poivrez et laissez refroidir.

Montage de la tourte :
Préchauffez le four à 220 (th.8).
Sortez la grille du four et recouvrez-la avec une toile pâtissière ou du papier sulfurisé.
Déposez un rouleau de pâte feuilletée. Piquez-la.
Saupoudrez le fond de pâte avec de la semoule fine à gâteaux, tout en réservant une bordure nette sur 2 cm.

tourte_volaille_au_chou_3

Répartissez la moitié de l'embeurrée de chou sur le fond de pâte.

tourte_volaille_au_chou_4

Répartissez les cubes de volaille.
Poursuivez le montage avec le reste de l'embeurrée.
Mouillez le bord de la pâte avec de l'eau. Utilisez un pinceau ou plus simplement votre doigt.

tourte_volaille_au_chou_5

Recouvrez le tout avec le 2ème rouleau de pâte.
Pressez le pourtour pour fermer la tourte et pincez pour assurer une bonne étanchéité.

tourte_volaille_au_chou_6

Rayez et badigeonnez la surface de la tourte avec le jaune d'oeuf battu.

Enfournez pour 10 minutes.
Réduisez la température du four à 180° (th.6).
Poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.

tourte_volaille_au_chou_7

Dégustez chaud avec une salade verte.

Recette adaptée du recueil "100 recettes exquises"
du magazine CHATELAINE (Québec)

Vous pouvez faire cette recette en 2 temps:
* réalisation de la tourte jusqu'à son montage et conservation au refrigérateur,
* dorure à l'oeuf et cuisson au dernier moment.

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Commentaires
A
Pour Quatremille... J'essaye dès que j'ai du chou rouge, et je poste cette recette en message dès que possible.<br /> Merci.
Q
J'avais donc fait un chou rouge façon recette avec oeuf poché....<br /> Avec le reste, j'ai fait un potage rosé !<br /> en cuisant à l'eau un beau navet et un panais (15 mn)<br /> j'y ai ajouté le chou cuisiné (qques minutes)<br /> et le tout broyé avec le pied à soupe....
AMAP Larmor-Plage
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