750 grammes
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AMAP Larmor-Plage
2 février 2011

Pelures de pommes de terre gratinées

Ingrédients : pour 4 personnes
8
pommes de terre
2 gousses d'ail - 2 c à s de beurre
12 à 16 fines tranches de bacon - 100 à 150 grs de cantal jeune ou de cheddar mi-fort - 4 c à s de ciboulette ciselée (ou du persil) - poivre du moulin - sel (facultatif)
paprika (facultatif)

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Lavez et brossez soigneusement les pommes de terre.
Déposez les pommes de terre sur la plaque lèche-frites du four et enfournez environ 1 heure.

Retirez la plaque du four et laissez refroidir.
Arrêtez le four.

Emiettez le fromage avec une fourchette.
Mélangez-le avec la ciboulette ciselée et du poivre à votre convenance (salez si vous le désirez car le fromage est déjà salé!). Réservez.

Préparation des pelures :
* Quand elles sont refroidies, coupez les pommes de terre en 2 sur la longueur et évidez-les en conservant une épaisseur de peau de 6 mm à 1 cm.
* Badigeonnez l'intérieur des pelures avec le beurre fondu dans lequel vous aurez incorporé l'ail écrasé. L'opération se fait facilement en utilisant le dos d'une cuillère à café.
* Garnissez l'intérieur des pelures avec du bacon éffiloché (environ 3/4 de tranche à 1 tranche par coque). Parsemez de fromage.
* Saupoudrez de paprika (facultatif).

Cuisson des pelures :
Préchauffez le four à 230° (th. 7/8).
Enfournez les pelures que vous aurez disposées sur la plaque lèche-frites, pendant 15 à 20 minutes.

_pluchures_de_pomme_de_terre

Il faut que le dessus soit doré et le fromage fondu.
Servez aussitôt sur un lit de salade verte.
Pour un plat plus complet, accompagnez d'une tranche de bacon
ou d'une fine tranche de poitrine fumée poêlée.

Vous pouvez proposer une sauce:
* soit une crème fraîche épaisse, allégée ou non, à la ciboulette
* soit une sauce brune dans laquelle vous aurez rajouté de la sauce barbecue.

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Commentaires
C
Ca me fait penser au bouquin "Le cercle littéraire des amateurs d'épluchures de patates"!!
AMAP Larmor-Plage
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