Tatin de raisins
Ingrédients :
600 grs de raisins (blancs et/ou noirs) - 50 grs de sucre en poudre
100 grs de noix concassées - 1 rouleau de pâte feuilletée
50 grs de sucre en poudre (facultatif)
Préchauffez le four à 270° (Th. 9/10).
Lavez et coupez les grains de raisins en 2 afin d'en ôter les pépins.
Répartissez-les en mélangeant les couleurs si vous utilisez 2 sortes de raisins.
Saupoudrez de 50 grs de sucre.
Enfournez pour 10 minutes.
Sortez le moule à tarte du four.
Abaissez la température du four à 240° (Th.8).
Saupoudrez avec les noix concassées.
Déroulez la pâte feuilletée et piquez-la.
Etalez-la sur les fruits.
Enfournez pour 10 minutes à 240° (Th. 8).
Abaissez la température du four à 180° (Th. 6).
Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Basculez le programme de cuisson du four sur la position grill à 240° (Th. 8).
Démoulez votre tarte sur une grille ronde sur pieds (à pâtisserie).
Posez le tout sur un plat rond allant au four ou la plaque lèche-frite du four.
Saupoudrez de 50 grs de sucre en poudre (facultatif).
Enfournez sous le grill pour une dizaine de minutes.
... Surveillez la cuisson pour ne pas brûler les raisins.
Au besoin, laissez votre grille à mi-hauteur dans le four.
Laissez refroidir sur la grille à pâtisserie.
Servez à température ambiante.