Tatin d'aubergines
Ingrédients :
3 aubergines moyennes (800 grs environ) - gros sel - huile d'olive
sucre en poudre - pignons ou assortiment de graines pour salade - 9 oreillons de tomates séchées à l'huile
1 rouleau de pâte feuilletée
Lavez et détaillez chaque aubergine en 4 lamelles épaisses.
Mettez les dans une passoire en saupoudrant du gros sel, entre chaque couche, pour les faire dégorger.
Réservez au moins 1/2 heure.
Préchauffez le four à 240° (Th.8).
Badigeonnez une toile pâtissière d'huile d'olive... ou la plaque lèche-frite de votre four.
Rincez les tranches d'aubergines et disposez-les sur la toile pâtissière.
Badigeonnez la face visible des aubergines avec de l'huile d'olive.
Enfournez pour 10 minutes.
Retournez les aubergines. Poursuivez la cuisson 10 minutes encore.
Pendant ce temps, beurrez un moule à tarte (sauf si vous utilisez un moule en silicone).
Saupoudrez de sucre.
Parsemez de pignons ou de graines à salade.
Disposez les oreillons de tomates séchées à l'huile... 1 au centre et les autres harmonieusement à quelques centimètres du bord du moule.
Dressez ensuite les lamelles d'aubergines en les superposant légèrement.
Déroulez la pâte feuilletée.
Piquez-la.
Posez-la sur les légumes en rabattant les bords à l'intérieur de votre moule.
Enfournez pour 10 minutes à 240° (Th.8).
Abaissez la température du four à 180° (Th.6).
Poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes encore.
Servez sans attendre dès la sortie du four.