750 grammes
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AMAP Larmor-Plage
26 octobre 2011

Tarte au potimaron

Ingrédients :
1 potimaron - sucre
1 rouleau de pâte sablée... ou feuilletée, selon votre goût
3 c à s rases de Maïzéna - 20 cl de crème fraîche entière liquide
3 oeufs - 1 c à c de cannelle en poudre (ou plus selon votre goût) - le zeste râpé d'une orange Bio
sucre glace

 

Pelez et détaillez le potimaron en cubes. Pesez la quantité de chair obtenue.
Mettez les cubes de potimaron dans une grande casserole et ajoutez le tiers de leur poids en sucre.
Amorcez la cuisson avec 1/2 verre d'eau.
Commencez la cuisson à couvert. Remuez régulièrement pour ne pas laisser "brûler le fond".
Terminez à découvert afin d'obtenir une purée confite la moins humide possible.
Réservez.
==> Cette étape peut être faite à l'avance.

Préchauffez le four à 240° (Th.8).
Déroulez votre pâte. Etalez-la dans le moule à tarte.
Piquez le fond. Réservez au réfrigérateur.

Dans un grand saladier, versez 500 grs de purée de potimaron confite.
Diluez la Maïzéna avec la crème fraîche.
Incorporez ce mélange à la purée, ainsi que les 3 oeufs entiers, la cannelle et le zeste. Mélangez.

Garnissez le fond de pâte avec cette préparation.

Enfournez à 240° (Th.8) pour 15 minutes.
Abaissez la température du four à 180° (Th.6) et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.

Après la sortie du four, attendez quelques minutes avant de démouler.

tarte potiron 2

Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.

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