Risotto safrané aux brocolis
Ingrédients :
1 tête de brocoli
1 oignon - 30 grs de beurre - 300 grs de riz rond
1 l de bouillon de volaille (frais ou reconstitué)
30 pistils de safran - sel, poivre
copeaux de parmesan, ou parmesan râpé - crème fraîche épaisse ou mascarpone
Détaillez le brocoli en petits bouquets.
Lavez-les et ébouillantez-les pendant 2 minutes maximum... ils doivent rester croquants.
Egouttez-les aussitôt.
Dans une sauteuse, faites blondir l'oignon émincé en fines lamelles dans le beurre fondu.
Dans le même temps, faites chauffer le bouillon de volaille dans une autre casserole.
Dans la sauteuse,
ajoutez le riz et faites-le "briller"
en le tournant régulièrement pendant 2 minutes,
pour que chaque grain de riz s'enduise de matière grasse.
Ajoutez les 3/4 du bouillon chaud, au fur et à mesure de son absorption par le riz.
Incorporez alors les pistils de safran.
Salez et poivrez à votre convenance.
Goûtez le riz, il doit être fondant. Si nécessaire, ajoutez le reste de bouillon petit à petit... peut-être pas tout.
Incorporez alors, les bouquets de brocoli. Poursuivez la cuisson quelques minutes pour remettre les brocolis en température, sans trop les cuire.
Hors du feu, incorporez les copeaux de parmesan et la crème fraîche.
Couvrez et laissez reposer 2 minutes.
Servez cette garniture en accompagnement
d'une viande ou d'un poisson.
Recette extraite du livre "Idées d'accompagnements, tout simplement"
Ed. Guy Demarle