750 grammes
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AMAP Larmor-Plage
29 décembre 2011

Dacquois pommes - caramel

Ingrédients : (pour 8 à 12 personnes... cela dépend de la gourmandise de chacun!!!)
2 belles pommes (500 grs environ) - 5 grs de feuilles de gélatine
150 grs de poudre d'amandes - 40 grs d'amandes concassées - 2 sachets de sucre vanillé - 100 grs de sucre glace
5 blancs d'oeufs (150 grs environ) - sel
40 grs de sucre semoule blanc - 30 grs de beurre 1/2 sel
20 cl de crème fraîche liquide entière... fleurette de préférence
amandes effilées grillées

Préparation de l'acidulé de pommes
Réhydratez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. 
Pelez et détaillez les pommes en dés. Faites-les cuire au micro-ondes 4 minutes environ.
Dès la sortie du micro-ondes, mettez à fondre la gélatine après l'avoir égouttée.

Préparation du biscuit dacquois
Préchauffez le four à 180° ( Th.6).

dacquois pommes-caramel 1 

Mélangez soigneusement la poudre d'amandes
avec les amandes concassées,
les sachets de sucre vanillé et le sucre glace.

Dans un saladier, battez en neige très ferme, les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel. 

dacquois pommes-caramel 2

 Incorporez le mélange de poudre d'amandes dans les oeufs battus en neige.
Mélangez délicatement en soulevant bien toute la masse.
Pensez à racler le fond régulièrement.

Versez ce mélange dans une plaque à roulé, de préférence en silicone.
Sinon, recouvrez votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Le démoulage en sera facilité.

Enfournez pour 15 à 18 minutes dans un four à 180° (Th.6).

dacquois pommes-caramel 3

Préparation du caramel
Pendant la cuisson du dacquois, préparez votre caramel.

Dans une petite casserole, chauffez 40 grs de sucre et 1 c à s d'eau pour obtenir un caramel doré.
Hors du feu, ajoutez le beurre... ATTENTION aux éclaboussures! Fouettez pour obtenir un caramel au beurre salé.
Laissez refroidir.

Montez la crème fleurette en chantilly.
Incorporez le caramel refroidi.
Réservez au réfrigérateur.

Montage du dacquois 

dacquois pommes-caramel 4

 Enlevez une mince couche de pâte tout autour du biscuit.
Coupez-le en 2.

 dacquois pommes-caramel 5

Posez une moitié de biscuit sur votre plat de service. 
Etalez la moitié de la chantilly au caramel sur le biscuit. 

dacquois pommes-caramel 6

Répartissez ensuite les pommes gélifiées.
Utilisez un couteau à lame longue que vous calerez au fur et à mesure
le long des 4 côtés du biscuit pour réaliser cette opération.

Déposez la deuxième moitié du dacquois, façon mille-feuilles.

Etalez le reste de chantilly au caramel.
Terminez le montage en répartissant les amandes grillées sur le dessus du gâteau.

dacquois pommes-caramel 7

 Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 ==> Préparez ce dessert quelques heures à l'avance, il n'en sera que plus frais et agréable à déguster.

==> En fonction de la saison, vous pourrez remplacer les pommes par des framboises, par exemple.
 

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