750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AMAP Larmor-Plage
25 août 2010

Tarte aux tomates

Ingrédients : pour une grande tarte ou 6 tartelettes^
1 fond de pâte brisée ou feuilletée
moutarde de Dijon - 1 petite tête d'ail (5 à 6 gousses environ) - 1 bouquet de persil
copeaux de parmesan ou gruyère râpé
tomates
sel - poivre - huile d'olive - chapelure (facultatif)

Préchauffez votre four à 240° (th. 8).

Etalez votre pâte à plat sur une toile pâtissière ou garnissez en un moule (ou 6 moules individuels).

Préparez un hachis avec l'ail et le persil (les feuilles uniquement).
Réservez le dans un bol dans lequel vous aurez rajouté des copeaux de parmesan écrasés à la main (ou du gruyère râpé).
Mélangez la préparation.

tarte___la_tomate_1

Badigeonnez généreusement votre fond de pâte avec de la moutarde.

tarte___la_tomate_2

Répartissez le contenu du bol de hachis.

Découpez les tomates en rondelles d'1 cm d'épaisseur.

tarte___la_tomate_3
Disposez les sur le fond de tarte.
Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive sur la tarte.
Saupoudrez de chapelure (facultatif).

Enfournez pour 10 minutes à 240°.
Baissez la température de votre four à 180° (th. 6).
Poursuivez la cuisson encore 15 minutes.

tarte___la_tomate_4

Laissez tiédir un peu avant de démouler la tarte sur votre plat de service.
Si vous souhaitez la consommer froide, démoulez la sur une grille à pâtisserie.

Pour ma part, j'ai trouvé que c'était une façon originale
de revisiter les tomates à la provençale.

Merci à Jacqueline C. qui nous a fait partager le secret de sa tarte aux tomates.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Huuum! Variante que je vais tester alors, car les tartes à la tomate, c'est ma spécialité du moment!
AMAP Larmor-Plage
Publicité
Publicité