Tarte aux tomates
Ingrédients : pour une grande tarte ou 6 tartelettes^
1 fond de pâte brisée ou feuilletée
moutarde de Dijon - 1 petite tête d'ail (5 à 6 gousses environ) - 1 bouquet de persil
copeaux de parmesan ou gruyère râpé
tomates
sel - poivre - huile d'olive - chapelure (facultatif)
Préchauffez votre four à 240° (th. 8).
Etalez votre pâte à plat sur une toile pâtissière ou garnissez en un moule (ou 6 moules individuels).
Préparez un hachis avec l'ail et le persil (les feuilles uniquement).
Réservez le dans un bol dans lequel vous aurez rajouté des copeaux de parmesan écrasés à la main (ou du gruyère râpé).
Mélangez la préparation.
Badigeonnez généreusement votre fond de pâte avec de la moutarde.
Répartissez le contenu du bol de hachis.
Découpez les tomates en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
Disposez les sur le fond de tarte.
Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive sur la tarte.
Saupoudrez de chapelure (facultatif).
Enfournez pour 10 minutes à 240°.
Baissez la température de votre four à 180° (th. 6).
Poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
Laissez tiédir un peu avant de démouler la tarte sur votre plat de service.
Si vous souhaitez la consommer froide, démoulez la sur une grille à pâtisserie.
Pour ma part, j'ai trouvé que c'était une façon originale
de revisiter les tomates à la provençale.
Merci à Jacqueline C. qui nous a fait partager le secret de sa tarte aux tomates.