750 grammes
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AMAP Larmor-Plage
21 novembre 2010

Soupe de fenouil à la tomate

Ingrédients : (pour 6 personnes)
2 bulbes de fenouil (600 grs minimum) - huile d'olive - 2 oignons émincés - 3 gousses d'ail grossièrement hachées
1 boîte de tomates pelées au jus - 1 bouillon cube de légumes
2 gousses d'ail - huile d'olive

Retirez les feuilles vertes des bulbes de fenouil en conservant les plus fraîches et les plus tendres.
"Rafraichissez" la base des fenouils. Lavez-les.
Réservez 1/4 de bulbe. Coupez le reste en gros morceaux.

Détaillez le 1/4 restant en tout petits dés (on appelle cela une brunoise).

soupe_fenouil___tomates_1

Dans une grande casserole, faites revenir les cubes de fenouil dans de l'huile d'olive avec les oignons et les gousses d'ail pendant 5 minutes environ.
Ajoutez le contenu de la boîte de tomates et le même volume d'eau ainsi que le cube de bouillon de légumes.
Faites cuire à feu doux 30 minutes, sans couvrir.

Pendant ce temps, dans une poêle ou une sauteuse, faites revenir le fenouil finement haché et les 2 gousses d'ail écrasées dans un peu d'huile d'olive.
Retirez du feu dès que le fenouil devient légèrement doré.
Réservez.

Quand la soupe est cuite dans la casserole, passez au mixeur pour la rendre onctueuse.
Incorporez la brunoise de fenouil.
Mélangez.

Répartissez la soupe bien chaude dans des bols ou des assiettes.
Parsemez d'un peu de feuilles ciselées.

soupe_fenouil___tomates_2

Servez sans attendre.
Vous pouvez accompagner cette soupe de croutons, aillés ou non.

Si cette soupe est un peu acide à votre goût, incorporez un ou deux morceaux de sucre avant de la mixer.

Vous pouvez utiliser, selon la saison, des tomates fraîches. Prenez alors, le temps de les peler.

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