"Mille-feuilles" de maïs et poivron
Ingrédients :
2 c à s d'huile d'olive - 1 oignon - 2 épis de maïs - 1 poivron rouge - 1 c à s d'épices "Tex Mex"
100 grs de fromage blanc - 5 oeufs - 200 grs de gruyère râpé
1 bocal de sauce pour tacos ou un coulis de tomates "maison" relevé avec des épices "Tex Mex"
Préchauffez le four à 210° (Th.7).
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile.
Mettez-y à rissoler l'oignon émincé avec les épis de maïs égrénés et le poivron détaillé en petits dés. Poursuivez la cuisson, à couvert, pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Goûtez un grain de maïs... Au besoin ajoutez un peu d'eau et poursuivez la cuisson, à couvert.
Saupoudrez avec les épices. Poursuivez la cuisson en remuant pendant 1 minute environ.
Hors du feu, mixez grossièrement les légumes avec le pied à soupe de votre mixeur.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, 1 oeuf entier et 4 jaunes.
Ajoutez le fromage râpé et les légumes. Mélangez à nouveau.
Montez les 4 blancs en neige.
Incorporez-les à la préparation. Homogénéisez le tout.
Versez le tout dans une plaque à roulé que vous aurez beurrée au préalable si elle n'est pas en silicone (plat rectangulaire 20 à 25 cm x 30 à 35 cm - hauteur 1 à 2 cm).
Enfournez 15 minutes à 210°.
Démoulez sur une planche à découper.
Coupez en 3 lanières.
Etalez une partie de la sauce à tacos sur une lanière.
Recouvrez avec une 2ème lanière.
Tartinez de la sauce sur celle-ci.
Déposez la dernière lanière pour constituer le "mille-feuilles"
Réfrigérez avant de servir.
Détaillez votre gâteau en parts carrées ou rectangulaires, selon votre goût.
Proposez le reste de sauce en accompagnement.
==> Vous pouvez également proposer, en accompagnement, du fromage blanc poivré et relevé avec de la ciboulette ciselée.