Pain de courgettes au surimi
Ingrédients : (pour 6 personnes)
100 grs de pain rassis - 100 grs de lait
5 grs de gingembre frais - 2 gousses d'ail - 2 oignons + 1/2 bouquet de ciboulette ou 3 cives (quand c'est la saison) - 6 oeufs
1 courgette de 400 grs environ - 300 grs de bâtonnets de surimi ou de crevettes roses décortiquées
2 c à s de nuoc mam - poivre du moulin
Dans un saladier, mettez à tremper le pain rassis coupé en morceaux avec le lait.
Réservez au minimum 10 minutes.
Préchauffez votre four à 180° (Th.6).
Ajoutez ensuite le gingembre pelé et coupé en fines lamelles, les gousses d'ail pelées et dégermées, les oignons pelés et coupés en lamelles et la ciboulette grossièrement ciselée.
Mixez le tout finement avec le pied à soupe de votre mixeur.
Lavez et râpez finement la courgette.
Essorez les filaments en les pressant entre vos paumes de mains.
Ajoutez-les à la préparation à base de pain.
Incorporez ensuite le surimi détaillé en miettes grossières.
Assaisonnez avec le nuoc mam et le poivre.
Mélangez bien pour homogénéiser le tout.
Répartissez la préparation dans de grands moules à muffins en silicone (contenance 20 à 25 cl)... ou des moules traditionnels que vous aurez pris soin de beurrer.
Enfournez pour 30 minutes environ.
Une pointe de couteau, légèrement enfoncée dans les pains, doit ressortir sèche.
Démoulez tiède.
Servez tiède ou froid, accompagné d'une sauce "fromage blanc - ciboulette".
==> Vous pouvez également cuire cette préparation dans un moule à manqué ou dans un moule à tarte.