Tarte "rosace" aux pommes
Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée - semoule à gâteaux ou poudre d'amandes
8 pommes, pas trop petites! - sucre roux
Préchauffez le four à 240° (Th. 8).
Déroulez la pâte feuilletée sur une toile de cuisson ou sur du papier sulfurisé.
Piquez-la, en laissant intact un bord de 2 cm environ.
Saupoudrez de semoule fine la surface piquetéee.
Lavez et pelez les pommes entières.
Evidez-les avec un vide-pommes.
Détaillez les pommes en rondelles assez fines.
Déposez un premier cercle de rondelles de pommes en les faisant se chevaucher au maximum.
Poursuivez avec un 2ème rang de pommes, puis un 3ème et un 4ème... et peut-être même, un 5ème!
Au centre, montez 1/2 pomme en rondelles.
Comblez le trou avec des brisures de pommes.
Et volià le résultat!
Et voilà ce qu'il reste ...
Enfournez pour 10 minutes à 240° (Th. 8).
Réduisez la température du four à 180° (Th. 6).
Poursuivez la cuisson 15 minutes encore.
A la sortie du four, saupoudrez de sucre roux.
Laissez tiédir 5 minutes.
Faites glisser la tarte sur une grille à pâtisserie.
Miam!!!
Que de la pomme... enfin, presque!
==> Les gourmands pourront ajouter quelques morceaux de beurre et du sucre pendant la cuisson.