Courgettes farcies
Ingrédients : (pour 6 personnes)
6 courgettes de taille moyenne - huile d'olive
150 grs de pain rassis - 6 merguez - 3 oignons - 2 gousses d'ail - 12 branches de persil plat - 12 branches de coriandre fraîche (facultatif si vous n'appréciez pas cet aromate) - 2 c à c de cumin en poudre - 2 c à c de paprika - 2 oeufs
Réduisez au mixeur le pain rassis en chapelure assez grossière.
Versez dans un récipient.
Hachez ensuite les oignons, les gousses d'ail et les feuilles de persil et de coriandre.
Ajoutez ce hachis au pain rassis ainsi que la chair des merguez, les épices et les oeufs. Malaxez pour homogénéiser.
Réservez.
Préchauffez votre four à 150° (th. 5).
Coupez les courgettes en 2. Evidez partiellement le coeur pour en ôter les graines.
Poêlez les courgettes en amorçant avec de l'huile d'olive.
Les courgettes absorbent très vite cette huile... ajoutez alors 1/2 verre d'eau.
Faites cuire une dizaine de minutes en les retournant de temps en temps.
Si vous devez faire plusieurs fournées, lavez votre poêle entre 2 fournées.
Disposez les courgettes précuites sur la plaque lèchefrite de votre four.
Garnissez les courgettes avec la farce.
Enfournez pour 1 heure environ...
Il faut que les courgettes soient confites à coeur...
mais que la farce ne déssèche pas.
Surveillez la cuisson... réduisez le thermostat du four si nécessaire.
Un petit "délire" de présentation... A table!