Gâteau de courgettes au chèvre
Ingrédients :
600 à 800 grs de courgettes
1 fromage de chèvre frais "méditerranéen - 6 oeufs - 60 grs de parmesan râpé - 60 grs de semoule fine à gâteaux - 2 gousses d'ail - poivre
Préchauffez le four à 150° (Th.5).
Lavez et détaillez les courgettes en rondelles assez fines.
Si vos courgettes sont un peu grosses, fendez-les en 2 avant de les détailler en rondelles.
Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre avec une fourchette.
Ajoutez les oeufs. Mélangez.
Incorporez le parmesan, la semoule, les gousses d'ail écrasées et le poivre. Mélangez à nouveau.
Ajoutez les courgettes. Mélangez longuement avec une spatule afin d'enrober chaque rondelle avec le mélange "oeufs - fromages".
Versez dans le moule.
Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, beurrez votre moule.
Enfournez pour 1 heure de cuisson.
Réduisez la température du four en fin de cuisson si vous trouvez que le dessus de votre gâteau dore trop. Il faut qu'il soit cuit à coeur.
Servez chaud, tiède ou froid,
accompagné ou non d'un coulis de tomates.
Si vous n'avez pas de fromage de chèvre "méditerranéen", remplacez-le par un fromage de chèvre frais et complétez l'assaisonnement de votre appareil avec du basilic ciselé ou des herbes de Provence.
Les courgettes restent croquantes. Si vous préférez qu'elles soient plus fondantes, râpez-les au lieu de les couper en rondelles.